Цистоскопия
Цистоскопия – эндоскопическое исследование, то есть визуальный осмотр стенок уретры, мочевого пузыря и выходов мочеточников с помощью оптического инструмента с целью выявления патологии.
Исследование позволяет не только провести осмотр полости мочевого пузыря, но и оценить функции каждой почки в отдельности по характеру отделяемого из правого и левого мочеточников, так как они открываются в мочевой пузырь и хорошо визуализируются при процедуре.
Когда проводится?
Процедура может быть назначена в любом возрасте и является основным методом диагностики при некоторых заболеваниях мочеполовой системы, когда более безопасные методы обследований (ультразвуковое, рентгеновское, магнитно-резонансное) не дают необходимых сведений, а также при необходимости взятия на гистологическое исследование биоматериала из патологических участков слизистой.
Показания:
- контроль пациентов с диагностированным раком мочевого пузыря
- Подозрение на мочекаменную болезнь с локализацией камней в мочевом пузыре
- Гематурия – примеси крови в моче при отсутствии травм
- Аномалии развития мочеполовой системы или подозрения на них – для оценки объема и формы резервуара и мочевыводящих путей
- Оценка эффективности лечения
Противопоказания
- Острые воспалительные процессы в мочевом пузыре (острый цистит), уретре (острый уретрит), простате (острый простатит), яичках (острый орхит) – у мужчин, матке и придатках – у женщин, в период лихорадки
- Кровотечения из уретры неясной этиологии
- Травмы уретры и мочевого пузыря
- Нарушение в системе гемостаза
Как подготовиться?
Цистоскопия не требует никакой особой подготовки: достаточно совершить туалет половых органов перед выходом из дома. Перед процедурой опорожнить мочевой пузырь.
Так как строение мужской уретры несколько сложнее (она до 6 раз длиннее женской), для проведения цистоскопии у мужчин используется местное обезболивание, чтобы устранить болевые ощущения. Для этой цели используется гель-анестетик, который вводится в мочеиспускательный канал перед процедурой для снижения чувствительности слизистой и улучшения скольжения при проведении инструмента в мочевой пузырь.
Как проходит процедура
- Перед началом диагностики обследуемому предлагают раздеться и лечь на кресло в «гинекологическое положение», согнув ноги в коленях, объясняют, как будет проходить исследование и какие ощущения при этом возникнут
- Наружные половые органы обрабатываются антисептическими растворами, эндоскоп смазывается глицерином для улучшения скольжения. Мужчинам вводят анестетик в уретру с помощью специального шприца-гармошки и удерживают до начала обезболивающего действия (около 5-10 минут)
Цистоскопия у женщин. Как правило, цистоскопия у женщин не вызывает затруднений и не требует общей анестезии, так как женская уретра прямая, широкая и короткая (до 5 см). Для обезболивания может быть использован местный анестетик. В большинстве случаев для проведения инструмента в мочевой пузырь достаточно смазать тубус цистоскопа глицерином.
Цистоскопия мочевого пузыря у мужчин. Уретра мужчины составляет в длину от 17 до 22 см, поэтому осмотр требует особой осторожности и опыта от врача, особенно на этапе введения инструмента.
Последствия процедуры
После прекращения действия анестетика пациенты, как правило, испытывают небольшой дискомфорт и жжение в мочевыводящих путях, усиливающиеся при мочеиспускании (особенно после цистоскопии у мужчин), частые позывы в туалет. После применения жесткого эндоскопа возможно выделение светло-розовой слизи. Чтобы снизить болевые ощущения рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости (что, в свою очередь, снизит концентрацию мочи), применить однократно обезболивающее средство.
Если симптомы не проходят в течение трех дней или к ним присоединяются выделение свежей крови, озноб, лихорадка – необходимо немедленно обратиться в клинику или вызвать врача.
Стоимость услуги Вы можете уточнить в соответствующем разделе нашего сайта.